400-050-1269
首页 >母婴护理平台 > 坐月子 > 催奶回奶 > 宝宝断奶后涨奶怎么办

宝宝断奶后涨奶怎么办

来源:澳玥月子中心 发表日期:2019-07-30 14132人已读

  宝宝断奶后涨奶怎么办?当母乳喂养了一段时间后,宝妈们就需要面临一个断奶期的问题,要知道不是每一个宝妈都能够顺顺利利地度过断奶期的,很多宝妈在这期间就需要面临涨奶的问题,无时无刻都被涨奶痛所折磨着,那么这时的宝妈们又该如何缓解这一情况呢?


宝宝断奶后涨奶怎么办.png

  

  宝宝断奶后涨奶怎么办?

  

  (一)发现涨奶后应该尽可能避免乳房受压

  

  宝妈生产后注意选择舒适的内衣,避免长时间侧卧,以免乳房受压,影响血液循环,加重涨奶。

  

  (二)使用吸奶器缓解涨奶情况

  

  有的宝妈乳汁分泌特别多,宝宝一个人根本就吃不完。这个时候就需要一个吸奶器来帮忙,避免乳汁的淤积。挑选的吸奶器尽可能吸力合适,在使用过程中乳房没有不舒服的感觉。

  

  (三)按摩乳房

  

  当出现涨奶的情况时,妈妈们可通过按摩来有效的缓解涨奶。妈妈们可均匀用力的握住整个乳房,轻轻地从乳房四周向乳头的方向按摩,如果在按摩的过程中发现乳房的某一部位胀痛特别明显,这个时候可以在此处稍稍用力挤压。通过这种按摩方式可以帮助妈妈疏通乳腺管,尽快的将淤积的乳汁排出,缓解涨奶的疼痛感。

  

  (四)热敷和冷敷

  

  热敷:用温热的毛巾热敷乳房,能够有效地帮助乳腺通常,改善乳房的循环状况。需要注意的是,毛巾不宜过烫,小心伤害到肌肤,尤其是乳晕和乳头的位置。

  

  冷敷:可以选择冷毛巾、冰冻的团生菜、土豆片冷敷乳房缓解水肿。

  

  以卷心菜为例:将团生菜叶整片撕下来,提前放在冰箱保鲜层备用,使用时将叶子放平,装进保鲜袋里,用擀面杖擀出汁水,将菜叶敷在乳房肿胀的位置上。

  

  还可以使用冷毛巾或者土豆切成薄片后,敷在红肿疼痛的位置。每次冷敷大概20分钟左右,一天敷3-5次。一定注意避开乳头乳晕部位,以免影响喷乳反射。

  

  (五)严重的可以尝试药物治疗

  

  如果疼痛剧烈或伴随发烧,妈妈可以在医生的指导下,服用布洛芬或泰诺林缓解不适。这是哺乳期安全用药,不会影响喂奶。


宝宝断奶后涨奶怎么办2.png

  

  涨奶痛和分娩痛是被称为孕妇的两大痛楚,所以各位宝妈即使是还处于备孕期间,学习一些处理涨奶问题也是很有必要的哦。